ルバーブスープ

◎酸味さわやかなデザートはルバーブのスープ
 ルバーブはシベリア原産で、タデ科の「ダイオウ」の仲間です。形状はフキに似ていて、茎のみを食します。
ヨーロッパでは、ジャムやタルトの具材として家庭でもよく使う食材です。
★簡単ルバーブスープの作り方
4人分でルバーブ300g(皮をむいた正味の重量)、砂糖60g、水60cc、白ワイン30ccです。ルバーブは3・4センチに切り、水に浸けアク止めをします。
 鍋に砂糖、水、白ワインとルバーブのむいた皮を入れ、弱火で混ぜながら、皮の色素が出るくらい軽く沸騰させます。
ざるなどで水分を絞りながら皮を取り除き、水気を切ったルバーブを加え、弱火で混ぜながら煮ます。4・5分で柔らかくなりますので、煮すぎないように、形が残る程度にとどめるのがポイントです。
 氷水を入れたボウルなどに移し冷まします。その後冷蔵庫でよく冷やし、お皿に盛り、飾りにミントを添えます。さわやかな色と酸味のおいしさが楽しめます。
(2009.7.17北海道新聞より一部抜粋)
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