人参ジャム

人参ジャムの作り方
人参だけではパサつくので、りんごのすりおろしとジュースをプラスしましょう。
パンにぬったりヨーグルトに加えたりと、朝の食卓でも大活躍です。
【人参ジャムの材料】
人参2本 りんご1個 砂糖160g りんごジュース1/2カップ レモン汁1個分
【人参ジャムの作り方】
1:人参は皮をむいてすりおろします。りんごも同様にすりおろします。
2:ほうろう引きかステンレスの鍋に1、砂糖、りんごジュース、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、20分ほどおきます。これで材料からペクチンが引き出されとろみがつきます。
3:2の鍋を強火にかけ、煮立ったらアクを抜いて弱火にし、混ぜながら10〜15分間煮詰めます。
これで人参ジャムが出来上がりました。
人参料理レシピ|人参ジュースの栄養や効能効果と保存のホームページへ進む