ボルシチ

ボルシチ
 赤ビーツのほかにキャベツやジャガイモ、豚肉や金時豆が入る具だくさんのボルシチです。ウクライナでは豚の脂身の塩漬け「サロ」を使うのが特徴です。ニンニク風味のハーブの漬物を最後に入れて風味を出すのが現地流。赤ビーツは煮込み過ぎると色が悪くなるので注意して下さい。
ボルシチの材料(4人分)】
豚肩ロース肉(または牛肉):300g サロまたはパンチェ:大さじ2 金時豆:1/4カップ 赤ビーツ(生):小1個(150g) タマネギ:1/2 人参:1/5本 トマト:小1個 キャベツ:1/8個 ジャガイモ:1個 ニンニクのすりおろし:1片分 ローリエ:1枚 ハーブのみじん切り(ディル、イタリアンパセリ、万能ねぎなど):適量 塩:小さじ2〜3 コショウ:少々 バター:大さじ1 サワークリーム:適量
ボルシチの作り方】
A:金時豆はたっぷりの湯に4〜5時間つけて戻す。
B:豚肉はひと口大に切って鍋に入れ、水8カップ、Aの水をきって入れ、強火にかける。煮だったらアクを取りながら弱めの中火で約40分煮てブイヨンをとる。
C:サロは祖みじん切りにする。赤ビーツは皮をむき、スライサーでせん切りにする。タマネギは横半分に切り、人参、ジャガイモはせん切り、トマトは祖みじん切り、キャベツはざく切りにする。
D:フライパンにバターとサロを熱してタマネギと人参を炒め、にんなりしたらトマトと赤ビーツを加えてトマトが煮くずれするまで炒める。
E:Bにキャベツ、ジャガイモを入れ、D、塩、コショウ、ローリエを加えて約15分煮込む。
F:ハーブを少量残して、ニンニクのすりおろしと塩少々をよく混ぜ合わせる。Eに入れて味を調え、火を止める。
G:器に盛り、サワークリームをかけて残りのハーブを散らす。
※【ウクライナの名物サロの作り方】
ボルシチに使う以外にも、スライスして黒パンにのせて生食します。あれば豚の背脂を使いますが、手に入れやすいバラ肉でもOK。豚バラかたまり肉500gに、塩大さじ1、砂糖大さじ1/2、コショウ小さじ1/4を混ぜたものをすり込み。ポリ袋に入れて冷蔵庫で2〜3日おきます。約1週間保存可能。
(ロシアのスープСУпЫ WAVE出版より引用)
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