ボルシチ料理のサワクリーム

ボルシチ料理を始める前のサワクリーム
 ボルシチをはじめ、ロシアの料理に欠かせないのがサワークリームです。
生クリームが発酵したもので、ロシア語でスメターナといいます。スープの仕上げに加えると、乳製品特有のコクと酸味が加わり、より美味しくいただけます。
 日本でも市販されておりますが、ブレーンヨーグルトと生クリームを合わせれば、ロシアのスメターナに近い味になるので、手作りすることをおすすめします。スープ以外にも、煮込みや炒めもの、ブリヌイ(クレープ)やペリニーメ(水餃子)につけて食べるなど、いろいろな使い道があります。
○ブレーンヨーグトの作り方
プレーンヨーグルト1カップを泡立て器でよく混ぜ、乳脂肪40%以上の生クリーム1カップを加えてよく混ぜ合わせます。
(ロシアのスープСУпЫ WAVE出版より引用)
赤ビーツの販売と通販|無農薬有機栽培野菜農家北海道のホームページへ進む