ロシア風牛肉のボルシチ

■赤ビーツ(ビートルート)料理(3)ロシア風牛肉のボルシチ
【材料】
赤ビーツ:1個 水:カップ8(1600cc) 牛肉ばら:500g ベイリーフ:1枚 タマネギ:1個 小かぶ:1個 人参:3個 ジャガイモ:2個 セロリ:1個 トマト:2個 ブイヨン(固形ブイヨン5個) トマトピューレ:半カップ サワークリーム:100g ディル・コショウ:少々
【作り方】
1:鍋に水を入れ煮立て、5センチくらいにサイコロに切った牛肉と洗った赤ビーツを丸ごと入れ、アクをとりながら軟らかくなるまで煮込みます。
2:赤ビーツは40分ほどしたら取り出して冷まし、皮をむき、細長く切ります。
3:タマネギ、かぶ、人参、ジャガイモ、セロリを乱切りにします。トマトは皮を湯の中でむき、大雑把に切ります。
4:1に3の野菜に入れて軟らかくなるまで煮ます。
5:ブイヨン、コショウ、ディル、トマトピューレを加え、さらにじっくり30〜40分煮込みます。
6:皿に盛り、サワークリームを添えます。
(「新しい野菜、珍しい野菜」日本施設園芸協会編より)
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