人参スープ

■人参料理(7)人参のスープ
【材料】(4人分)
人参:300g タマネギ:大1/2個 バターかマーガリン:50g  砂糖:小さじ1 スープ:(固形スープのもと:1個 水:6カップ) 米:30g(またはご飯70g) 塩:少々 人参の葉:少々
【作り方】
1:人参、タマネギは薄切りにし、厚手の鍋に入れ、バター、塩、砂糖を加え、柔らかくなるまで弱火で蒸し煮します(10〜15分)。
2:1の鍋に分量の水で溶かしたスープを流し込み、洗った米またはご飯を加えて煮ます。15分〜20分ほど煮て、米が軟らかくなったら裏ごしするか、ミキサーにかけます。
3:裏ごししたものは鍋に戻して火にかけ、塩少々を加えて味を調えます。
4:器に入れ、人参葉をゆで、小さく刻んだものを上から散らします。
(千葉県習志野市農家生活改善研究会)
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