人参ゼリー

■人参料理(1)人参ゼリー
【材料】(4〜5人分)
人参:大1本(250g) 粉ゼラチン:25g 水:2分の1カップ 砂糖:150〜180g 水:2カップ レモン汁:50cc 100%のオレンジジュース:大さじ3
【作り方】
1:粉ゼラチンを2分の1カップの水でふやかし、湯せんにかけて溶かします。
2:人参は薄切りにして水に浸します。
3:人参を鍋に入れ、ゆでこぼしてやわらかくなったらお湯を切ります。
4:3と砂糖、2カップの水を合わせミキサーにかけます。
5:4をボウルに移し、オレンジジュース、レモン汁を加えて混ぜ、最後に溶かしたゼラチンを加えて混ぜます(泡立て器を使うと便利)。
6:水で濡らした型に流しいれ、冷蔵庫で冷やして(約3時間)固めます。
これに、ホイップした生クリームをあしらうと見た目も美しく、いっそうおいしくなります。
(千葉県習志野市農家生活改善研究会)
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