ジャガイモのゆでかた

 ジャガイモをゆでるとき、水か湯で迷うことはありませんか? おいしくゆでるには、丸ごと水から火にかけるのが一番ですが、時間がとてもかかります。普段の料理ですは、2〜4等分くらいにやや大きめに切り、水でゆでるとよいでしょう。水からゆっくり加熱することで、中まで火が通る前に外側が煮崩れてしまうことがありません。急ぐときは、皮をむいて小さく切り、湯からゆでます。
 ゆでる際は水の量も大切です。ジャガイモが隠れるかどうかの量にすると、軟らかくなるころにはほとんど蒸発しているので、栄養やうま味を逃がしません。
 コロッケやポテトサラダを作る際は、熱いうちにつぶしましょう。冷えてからではつぶしづらく、粘りが出てべたついてしまいます。下味をつける場合も、熱いうちに調味料を入れるとよくなじみます。ただし、ポテトサラダのマヨネーズは冷めてから入れるほうが風味が生き、入れすぎも防げます。
(ベーターホーム協会札幌教室)
(2012.09。23北海道新聞より)