人参の保存方法

人参の保存方法について
 人参の貯蔵の基本は、乾燥しすぎないことと、低温下に置くことである。余ったものは、茎葉と根部を切り分けてラップし、ともに冷蔵庫へ入れる。根部は洗って新聞紙にくるんで冷暗所に置くか、土つきのまま土に埋めて置いてもよい。
【根部の越冬保存について】
○寒地・寒冷地
土つきのまま茎葉を切り、それを50〜70センチの深さに掘った穴に集め入れ、その上にワラなどの覆いをして土をかぶせ、必要に応じて掘り出す。
○中間地・暖地
立毛中の茎を数センチ残して茎葉を切り取り、畑でそのままにしておくか、浅い穴を掘りそこに葉を切り取った土つき人参を寄せ集めて、土かワラなどで軽く覆いをし、必要に応じて取り出す。
人参料理レシピ|人参ジュースの栄養や効能効果と保存のホームページへ進む