かぼちゃとひき肉のカレー

◎おいしい・かんたんかぼちゃとひき肉のカレー
【材料】2人分(一人分546キロカロリー
かぼちゃ・・・200g 茄子・・・1個
トマト・・・1/2 玉ねぎ・・・1/2
ピーマン・・・1個 合いびき肉・・・100g
固形カレールー・・・50g ニンニク・・・1かけ
一味唐辛子・・・少々 ローリエ・・・1枚
【作り方】
 かぼちゃは一口大、トマトは湯むきしてザク切り、ピーマンは2センチ角、茄子は輪切り、玉ねぎは乱切りにします。
 鍋に油大さじ2、薄切りにしたニンニク、一味唐辛子、コショウ適量を入れ、弱火で加熱します。
 中火にしてひき肉を入れ炒め、水1カップローリエを加えます。玉ねぎ、かぼちゃ、トマト、茄子、ピーマンの順に入れ、野菜に火が通ったらカレールーを入れて仕上げます。
【調理のコツ】
ニンニクは焦がさないようにゆっくりと香りを油に移します。
(宮島学園北海道調理師専門学校 速水充子さん)
(2009.09.17北海道新聞より抜粋)