ルバーブジャム ビンの消毒 脱気 保存

ルバーブジャムのビンの消毒・脱気・保存について
ルバーブジャム用びんの消毒方法
1、沸騰させたお湯をボウルに入れ、そこにびんとふたをくぐらせて消毒する。かなり熱くなっているので、ゴム手袋などを着用してやけどしないように気をつける。
2、乾いた清潔なふきんの植えにびんとふたを逆さにおいて、自然乾燥させる。
ルバーブジャム用びんの脱気方法
1、軽くふたをしたジャムをつめたびんを、お湯を沸騰させて蒸気の上がった蒸し器に入れ、20分ほど弱火にかける。
2、20分たったら蒸し器からびんを取り出し、しっかりふたを閉める。このとき、びんはかなり熱くなっているので、ゴム手袋などを着用してやけどしないように気をつける。
3、2をぬるま湯をはった容器に入れ、流水にあてて冷します。
(熱いジャムを充てんした、びんを直接水にあてるとびんが割れる危険があるので注意)
ルバーブジャム保存方法
開封前は冷暗所で常温保存します。きちんと消毒したびんに詰めれば1年もちます。開封後は冷蔵庫にいれて、なるべく早く食べるようにします。
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