ロシア料理レシピ(ボルシチ)

ボルシチ(БОРЩ)レシピ
【材料】(4〜6人分)
赤ビーツ(ビートルート):1/2 玉ねぎ:1/2(みじん切り) 人参:(1/2細切り) キャベツ:(1/2細切り) 肉(豚か牛):約300g(固まり肉) ジャガイモ:大2個(1個を8等分に切る) 赤ピーマン:1個(細切り) 完熟トマト:1個(みじん切り) レモン:1/4個(ビーツの赤い色を保つため) ローリエ:1〜2枚 サラダ油:大さじ2〜3杯 調味料:こしょう、ニンニク、トマトピューレー、パセリ、セロリ、ペトルーシカ(みつ葉で代用)、ウクロープ(ディル=パウダーでもよい)、砂糖、塩、サワークリームです。
【作り方】
1:2〜3リットル入りの深鍋に8分目の水を入れ、よく洗った肉と赤ビーツ(皮のまま)を入れ、煮立ってきたらアクを取り、塩を大さじ1/2入れる。40分ぐらい煮て赤ビーツが軟らかくなったら取り出し、冷ましておく。
鍋に1人当たり300ccのブイヨンをとっておく。
2:香り出しに赤ピーマンを1切れ、玉ねぎ1/6分のみじん切りを鍋に入れます。
3:鍋に浮いてきた肉の脂をすくってフライパンに入れ、サラダ油を少し入れ、皮をむいて細切りにした赤ビーツを炒める。(焦がさないように)。10分ぐらいしたら、人参、残りの加えて炒める。さらに5分ぐらいしたら赤ピーマンを入れ、少しレモンを絞り入れ色止めをしておく。
4:次にトマトを加え、トマトピューレーを大さじ2加えて炒める。ディル(またはパウダー)を少し加える。
5:その間に、鍋にジャガイモを加え、煮えた頃にキャベツを加える。
6:鍋にフライパンの中のものを入れてよくまぜ、塩・こしょうをしてレモンを少し絞る。全体に味がすっぱいと思ったら、砂糖を大さじ1/2加える。
7:セロリの葉、ローリエ、ミツバの茎をまとめて縛り、鍋に入れ5分ぐらいしたら出来上がり。(食べるときに香草は引き出す)肉は一口大に切って皿に入れる。
8:スープ皿にサワークリームを好みでいれ、ウクロープまたわパセリのみじん切りを散らし、好みの味に塩・こしょうをして食する。
※赤ビーツ(ビートルート)は別に湯がいてもよい。
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