スメタナ(サワークリーム)の作り方

サワークリームを作ってみませんか。
 ボルシチをはじめ、各種スープや肉、魚、野菜のいろいろな料理に活躍するのが、この白い少し酸味を含んだスメタナといわれるロシア独特のソースのようなクリームです。日本ではサワークリームで代用していますが、ロシアのものは油気が少なく、あっさりしておりますので、それに似たような物を作ってみませんか。
スメタナの作り方(1)】
プレーンヨーグルト500gに生クリーム200gを合わせてよく混ぜて出来上がり。ヨーグルトは明治「ブルガリア」がお勧めで、生クリームは植物性の方がさっぱりしています。
スメタナの作り方(2)】
生クリームにレモン汁を少しずつ加えて混ぜていくとトロリとしてきます。こちらの方はレモン汁が多くなると酸味が強くなりますから、お好みで作って下さい。
赤ビーツのジュースレシピ|ボルシチ料理の作り方と栄養のホームページへ進む