5坪の家庭菜園でカレー600皿分

◎日保ちする玉ねぎや人参、ジャガイモは重宝な食材です。家庭菜園で栽培中の方もおられると思います。ところで、5坪(たたみ約10畳分)の家庭菜園からとれる食材で何皿分のカレーができると思いますか。捕らぬたぬきの皮算用をしてみましょう。5坪の実力がわかるかもしれません。
 市販のルウから作るカレーでは玉ねぎ60g、人参20g、ジャガイモ40g程度が1皿分です。北海道農林統計協会の資料によれば、これらの材料の1000平方メートルあたりの北海道内収量(最近6年間の平均)は、玉ねぎ5600Kg、人参3300Kg、ジャガイモ3900Kgです。
 1皿分の材料を生産できる畑の面積は、玉ねぎが0.011平方メートル、人参0.006平方メートル、ジャガイモ0.010平方メートル。三つを合計した面積を元にすると、5坪(16.5平方メートル)からは計算上約600皿分のカレーを作ることができます。
 ただし、これはすべての材料の収量が「農家並み」という条件が付きます。ただ、仮に家庭菜園の収量が農家の半分としても、約300皿分のカレーができます。5人家族が1年間に6日に1度、各自1皿楽しめる量です。これからの収穫が楽しみですね。
北海道新聞2008.7.5一部抜粋)