じゃがいもポタージュレシピ

じゃがいものポタージュの作り方
【材料】(4人分)
・じゃがいも:3個 玉ねぎ:1/2個 バター:大さじ2杯 鶏がらスープ、牛乳:各カップ2杯 塩:小さじ1杯 こしょう:少々 揚げたじゃがいも:(千切りにして素揚げしたもの)少々
【作り方】
1.玉ねぎは千切りにしてバターで炒め、フタをして弱火で蒸し煮します。じゃがいもは薄切り(1cm弱)にします。
★ポイント・・・蒸し煮します
2.しんなりしたらじゃがいも、スープを加えて煮て、火が通ったら牛乳と一緒にミキサーにかけます。
★ポイント・・・滑らかにします
3.滑らかな状態になったら鍋に戻し、塩、こしょうをしてあたため、揚げたじゃがいもをあしらっていただきます。
【出来上がり】
とても簡単に出来るクリーミーなじゃがいものポタージュです。材料は焦がさないよう蒸し煮するのがポイント。
やわらかくなったら滑らかになるまでミキサーにかけて完成です。裏ごしして作る事もできます。じゃがいもの程好いとろみ加減と玉ねぎの旨味が生きた北海道らしい一品。冷たくして頂いても絶品です。
(1人分 190kcal  塩分1.2g)
2003年10月29日(水)テレビ放送
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