じゃがいも団子汁

◎じゃがいも団子汁の作り方
【材料】(4人分)
じゃがいも:2個 片栗粉:大さじ3杯 小揚げ:1枚 長ねぎ:1本 細切り昆布:ひとつまみ 水:カップ5杯 しょうゆ、みりん:各大さじ2杯 塩:小さじ1/2杯 一味唐辛子:少々
【作り方】
(1)小揚げは縦半分に切って小口切りに、長ねぎは斜め小口切りにします。じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ボウルを下に置いたザルにあげて水気を切ります。じゃがいもから出た水気はそのまましばらくおき、上澄みの水を捨てて、下に沈んだデンプンだけを残します。
★ポイント・・・水気を切ります。
(2)すりおろしたじゃがいもに、じゃがいもから取ったデンプンと片栗粉を加えて混ぜ、団子を作ります。
(3)分量の水を沸かした鍋に団子を入れ、小揚げ、細切り昆布、調味料も加えて、団子が浮いてくるまで煮ます。仕上げに長ねぎと一味唐辛子をあしらいます。
★ポイント・・・沸騰した中に入れます。
【出来上がり】
こんな簡単な方法でもじゃがいも団子が出来るんです。
すりおろしたじゃがいもの水気を切り、片栗粉を混ぜてまるめるだけ。ポイントはじゃがいもの水気を切ったときに出るデンプンも入れること。じゃがいもの風味と、モチモチとした食感が楽しめる団子に仕上がります。
(1人分 105 kcal  塩分2.1g)
2005年2月28日(月)テレビ放送
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