じゃがいもポテトフライレシピ(皮付き)

じゃがいもポテトフライのタルタルソース
【材料】(4人分)
じゃがいも…4個、サラダ油…適量、マヨネーズ…120g、ゆで卵…2個、大葉…3枚、たくあん…4切れ、小梅(カリカリのもの)…4粒、らっきょ…4粒、青のり…適量
【作り方】
1. じゃがいもを皮のままよく洗い、ナチュラルカット(くし切り)にする。
2. 160度の油で4〜5分じゃがいもを揚げる。そして揚がる30秒くらい前には強火にする
★ポイント
じゃがいもを鍋にいっぺんに入れてしまうと油の温度がいっきに下がるので、少しづつ入れていく。
表面をカリッと仕上げるために揚がる前に強火にする。
揚がったポテトにはお好みで青のみをかけても美味しく頂けます!
3. マヨネーズ、ゆで卵、大葉(みじん切り)を混ぜてタルタルソースを作る。
★ポイント ゆで卵はネットを使うと簡単にみじん切りを作れます!
4. (3)を三つに分けてたくあん・小梅・らっきょをそれぞれ混ぜ合わせて、完成
大島流:〜ホックホクのポテトフライに歯ごたえ楽しいタルタルソース〜
じゃがいもに含まれる「カリウム」は体内の不要なナトリウムを排出する効果あり!
ビタミンCも豊富なじゃがいもに含まれるビタミンCはデンプンに守られているので加熱しても損失が少ない!
冷蔵庫にあるもので、簡単で和風なタルタルソースを!
HTBテレビSKIPより一部抜粋2008.03.15)
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