ジャガイモの栄養

ジャガイモの栄養について ジャガイモの主成分はデンプン質で、エネルギー源になる栄養素だから主食にもなります。そうすると「カロリーが心配」「太るのでは?」と思われるかもしれませんが、ジャガイモ1個(100g)は77カロリーだから、ご飯なら軽く半杯、食パンなら6枚切り半分と同じくらいのもの。お腹いっぱい食べても摂取カロリーはそう多くないし、調理しても生の大きさと変わらないから、満腹感の割りには低カロリーな食品です。
 また、ジャガイモには、ビタミンCが100g中に23mg含まれています。トマト20mg、セロリとレタスは6mgだからかなり多いです。ビタミンCは加熱調理すると壊れやすいが、ジャガイモは豊富なデンプン質に守られているので壊れにくい。水煮したジャガイモでも、キュウリと同じ13mg含まれているほどです。そのほかにもビタミンB群、ミネラル(カリウム、鉄など)、食物繊維など多くの栄養素が含まれております。
 低カロリーでビタミンCなど栄養豊富なじゃがいもは、料理法を工夫しますと、カロリーの取り過ぎによる肥満や成人病予防にも有効な健康食品です。