ヤーコンレシピマリネ

マリネいためて食感楽しむヤーコンレシピ
ヤーコンは南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。
サツマイモのような形で、シャキシャキとした歯応えや甘味が特徴です。北海道内でも栽培する農家が増え、私も後志管内余市町の農家の方に作ってもらったものをマリネやピクルスにしています。今回は火を通しても心地よい食感が残るヤーコンの特色を生かした、マリネを紹介します。
○ヤーコンのマリネレシピ
【4人分材料】ヤーコン(中サイズ)1/2本、パプリカ1個、玉ねぎ1個、オリーブ油、白ワイン各30CC、酢50CC、ニンニク1片、赤唐辛子1個、月桂樹の葉ローリエ)各1枚を用意します。
【4人分材料】ヤーコンは皮をむき、3.4mmの厚さに切り、酢水(分量外)にさらし、あくを止めます。パプリカ、玉ねぎは一口大のくし型に切ります。なべにオリーブ油を入れ、ニンニク、赤唐辛子はそのまま弱火で焦がさないように炒め、香りを出してから取り出します。よく水切りしたヤーコン、パプリカ、玉ねぎと、ひとつまみの塩と砂糖を入れ軽く炒めます。
野菜が熱くなったら酢と白ワインを入れてよく混ぜ、煮立ってきたらローリエを入れ、ふたをして中火で一分待ちます。その後ふたをはずしてゆっくり冷まし、半日、冷蔵庫で味をなじませます。魚介などを加えるとオードブルにもなります。
(フランス料理「ラ・サンテ」札幌中央区=店主)(北海道新聞2008.01.12抜粋)
野菜ヤーコン料理レシピ|ヤーコン芋の調理法と食べ方のホームページへ進む