人参の栄養成分と料理方法

人参の栄養成分と料理方法について
●人参の栄養成分
○カロテン/9100μg(ビタミンA/1500μg)
野菜の中ではダントツの含有量です。各種のカロテンを含むが、とくに多いのは、β-カロテン。目、皮膚や粘膜の健康を保ち、免疫機能を維持する。また、抗酸化作用でがんや生活習慣病を予防する。
○ビタミンC/22mg(葉)
葉人参(人参の若い葉)に多い。美肌効果、風邪予防、ストレスの解消、抗がん効果など多様なはたらきがある。根の含有量は4mg。
カリウム/280mg
ナトリウムの排出にはたらき、血圧を下げる。
○食物繊維/2.7g
ヘミセルローズとペクチンが豊富。便秘を予防・改善し、大腸がんを防ぐ。コレステロールの吸収を抑制し、高血圧や動脈硬化を防ぐ。
★人参のβ-カロテンを100%生かす食べ方の料理方法は油を使って調理する。
脂溶性なので、炒めるなど油を使った調理にします。また、β-カロテンは人参の皮のすぐ内側に多くあるので、皮付きのまま用いると有効。
人参料理レシピ|人参ジュースの栄養や効能効果と保存のホームページへ進む