しょうが料理 栄養 成分 効能

しょうがの栄養成分効能と料理方法について
●しょうがはトップクラスのがん予防食品。
香り成分はショウガオールで、抗酸化作用があり、がん予防に有効。また、食欲増進、抗菌・殺菌の作用もあります。
辛味成分はジンゲロンで、体脂肪の燃焼を促進し、からだを温め、血行をよくします。これらの成分はかぜの初期症状の改善にも効果的です。
●しょうがの栄養成分(100g中)
カリウム:270mg ○食物繊維:2.1g
○ジンゲロン:適度な刺激で血行の循環をよくし、新陳代謝を活発にして発刊作用を高める。
○ショウガオール&ジンギベロール(香り成分):香り成分は、ジンギベロールなどの多種の精油によるもの。強い殺菌力と、吐き気を抑え、食欲を増進させ、胃液の分泌をよくする働きがある。
★しょうがの効く料理方法
薬味や香辛料として用いるほかに、酢漬けなどでも。
●しょうがの主な効能
高血圧症・高脂血症・風邪・食欲増進・食中毒予防・吐き気