山菜よもぎとたらの芽、つるむらさきの料理

◎山野菜よもぎの料理方法
鉄、カロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富。
早春の若芽をてんぷらやゆでて炒めもの、和えものにする。
また、さっと塩ゆでしたよもぎを炊きたてのご飯・おかゆにまぜてもよい。
◎山野菜たらの芽の料理方法
早春のたらの芽にはタンパク質、ミネラル、ビタミンなどの有効成分がたっぷり。
エラトサイド(若芽などに含まれるサポニンから抽出)に血糖値を下げ、糖尿病の合併症を防ぐ作用のあることが証明されている。てんぷら、さっとゆでて和え物などで。
◎山野菜つるむらさきの料理方法
カルシウムが多い夏の緑黄色野菜。
てんぷらや炒めもの、さっとゆでて和えものに。
油を合わせるとβ-カロテンの吸収率が上昇する。