せり料理 栄養 成分

せり栄養成分と料理方法について
せり 野生ものは栄養素が豊富
●β-カロテンやビタミンCのほか、亜鉛マグネシウムなどのミネラル類を含んでいます。野生のせりは葉の緑色が濃く、ビタミン類が豊富です。
最近マウスを使った実験でせりに50%の皮膚発がん抑制効果があったと報告され、また、血圧降下作用のあるクエルセチンにも期待がかけられています。香り成分には保湿作用や発刊作用があり、美肌の保持や冷え性に有効です。
★せりの効く料理方法
アクが強いので、さっとゆでてごま和えなどのに。抗酸化作用がアップする。
●せりの主な栄養成分(100g中)
○カルシウム:34mg 鉄:1.6mg カロテン:1900μg ビタミンB1:0.04mg ビタミンB2:0.13mg ビタミンC:20mg ビタミンE:0.8mg リン:51mg