みつば料理 栄養 成分

みつばの栄養成分と料理方法について
●みつば常食でイライラ解消
日本原産の香り野菜。根つきで濃い緑色の葉をした根みつばには、β-カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などが多く含まれています。
根みつばは春。年中あるのは水栽培の糸みつばです。茎や葉には芳香性精油があり、神経の興奮を鎮める作用、補温作用、過酸化脂質の増殖抑制作用があるとされています。
★みつばの効く料理方法
根みつばは油揚げといっしょに煮びたしに。糸みつばはサラダやかき揚げ、混ぜご飯やチャーハンに。ビタミンCの損失を防ぐため、料理の仕上げに手早く加える。
●根みつばの主な栄養成分(100g中)
○カルシウム:52mg 鉄:1.8mg カロテン:1700μg ビタミンB1:0.05mg ビタミンB2:0.13mg ビタミンC:22mg ビタミンE:1.1mg リン:64mg