ほうれんそうのゆで時間

◎Q:ほうれんそうのゆで時間と水にさらす時間は?
A:ほうれんそうには東洋種と西洋種があり、東洋種は葉肉にアクがすくないのでお浸しに適しています。西洋種は葉肉にアクがありますので炒めものにします。
鮮やかな緑色を保つためには、水の量を多くし、沸騰してから少量の塩を加えて強火で1分程度ゆでます。ゆでている間はふたをしません。
ビタミンCは水に溶けやすいので、ゆで時間は1分程度、水にとって1〜2分冷まし軽くしぼるのが良いようです。
★ほうれんそうのゆで時間ごとのビタミンCの残存率
1分間:74% 2分間:61% 3分間:48% 5分間:40%です。(五訂食品成分表より)
コープさっぽろ ぴあっと 5月号より一部抜粋)