ねぎレシピ 成分 効能

ねぎレシピと機能性成分効能について
ねぎの香り成分がサラサラ血液にし、生活習慣病を予防します。
●ねぎレシピ効く食べ方(1):ねぎの匂いはにんにくと同じ硫化アリルです。ねぎの硫化アリルには血行をよくする作用があり、この作用は匂いが強いほど強力で体を温め、かぜを改善します。また、白い部分にはねぎオールという成分があり、殺菌作用でウイルスを撃退します。さらに、硫化アリルはビタミンB1のエネルギー産出作用を盛んにしますから、ビタミンB1の多い食品とともに食べれば、疲労回復に効果的です。
●ねぎレシピ効く食べ方(2):少量を毎日食べれば、生活習慣病予防に有効。
ねぎは血行をよくしますが、これは血液を浄化し、流れやすくする作用があるからです。また、ビタミンB1とともに血液中の余分なブドウ糖を処理し、、血糖値降下にもはたらきます。つまり、ねぎは動脈硬化や糖尿病予防に効果が期待できるわけです。根深ねぎや葉ねぎを少量ずちでも献立に加え、毎日食べることをおすすめします。
●ねぎ機能性成分
○硫化アリル:イオウ化合物。ねぎの硫化アリルは血液を浄化してサラサラにし、血行を良くし肩こりや疲労蓄積を防ぐ働きがある。かぜの改善やアレルギー性湿疹の抑制、冷え性や月経不順の改善に効果があり、糖尿病など生活習慣病を予防する。アセトアルデヒドを分解する作用もあるので二日酔いを予防する。また、ビタミンB1と結合して糖代謝を促し、肉体と精神の疲労を回復させる。
○ねぎオール:ねぎの白い部分に含まれ、かぜのウイルスなどに対する殺菌作用がある。
●ねぎの効能
動脈硬化、風邪、健胃、冷え性疲労回復、鎮静効果などです。