アスパラガスレシピ 成分 効能

アスパラガスレシピと機能性成分効能について
アスパラガスは疲労を回復し、血管を強くする。栄養価は緑が上です。
●アスパラガスレシピ効く食べ方(1):ニンニクや豚肉を合わせて強力なスタミナ食に!
ホワイトアスパラガスよりグリーンアスパラガスのほうが、カロテンなどの栄養素が豊富です。
●アスパラガスレシピ効く食べ方(2):植物油で炒めるとセレンの効用が増し、ガンを予防する。
ビタミンEの多い植物油で炒めると効果が増す。
●アスパラガスレシピ効く食べ方(3):穂先にはルチンが豊富。ビタミンCの多い食品とビタミンCの多い野菜や果物といっしょに食べれば、ビタミンCの吸収を助ける。
●アスパラガス機能性成分
アスパラギン酸:カルシウムなどミネラルを運び、疲労に対する抵抗力を強め、スタミナを増す。穂先に集中して含まれる。
○セレン:発ガン性物質を解毒し、有毒物質の効力を弱める。
○ルチン:毛細血管を強くし、動脈硬化を防ぎ、高血圧や脳血管障害を予防する。
クロロフィル:抗酸化作用があり、コレステロール値を下げる。
○グルタチオン:抗酸化作用があり、発ガン物質の解毒にはたらく。
●アスパラガス効能:動脈硬化、高血圧症、ガン予防、心臓病、食欲不振