小松菜レシピ 成分 効能

小松菜レシピと機能性成分効能について
小松菜はカルシウムの供給源。アレルギーの人にも向く。
●小松菜レシピ効く食べ方(1):キノコと炒めて骨粗しょう症を予防する。
小松菜のカルシウムはホウレンソウの3倍以上の含有量。ビタミンDの多いキノコと植物油で炒めればカルシウムの吸収がよく、ビタミンKも作用して骨粗しょう症を予防する。さらにスリゴマを加えるとビタミンEが増えガンや生活習慣予防に効果。
小松菜はアクが少ないのでアレルギー体質の人にもすすめられる。ホルモンバランスをととのえ、消化機能を高めてぜんそくアトピー皮膚炎を改善する。
●小松菜レシピ効く食べ方(2):旬の路地ものを選べば、さらに強いガン抑制効果。
紫外線を直接浴びた旬の路地小松菜は、葉酸クロロフィル葉緑素)が豊富。葉酸ビタミンB12とともに造血や細胞の分裂、発育維持にはたらく。肺ガン予防に効果的な成分。
●小松菜機能性成分
クロロフィル:小松菜などに含まれる緑色の色素で、葉緑素ともいう。抗酸化作用があり、発ガンを強力に抑制する。またコレステロール値を下げ、血栓を防ぎ、貧血の予防や改善にも働く。
○イソチオシアナート:イオウ化合物のひとつで辛味成分。発ガンを抑制する。
インドール:発ガン物質の毒性を消滅させる。
○グルコシノレイト:強い発ガン性をもつカビの一種アフラトキシンを解毒する。加熱するとこわれる。
●小松菜効能
動脈硬化、貧血予防、骨・歯の強化、精神安定、ガン予防、疲労回復などです。