ヤーコンの栄養

ヤーコンの栄養について
■フラクオリゴ糖と食物繊維が糖尿病の改善に役立ちます。
キク科の植物は、イヌリンやフラクオリゴ糖を多く含むことで知られておりますが、とりわけヤーコンは、フラクオリゴ糖がとびぬけて多く含まれております。
また、抗酸化物質のポリフェノール(クロロゲン酸)も豊富に含まれています。さらに、血糖値の上昇を抑制する成分があることもわかりました。この働きを持つ成分は、芋の部分だけでなく、葉や茎に多く含まれています。
ラクオリゴ糖は、腸内でのビフィズス菌の増殖を促し、全体の2.5%を占める豊富な食物繊維とともに、腸内の有害物質を排出して大腸ガンを予防し、整腸作用、便秘解消にも役立ちます。
動脈硬化を防ぐといわれるポリフェノールの含有量は赤ワインと同程度。
また、カロリーは100g当り54キロカロリーと、さつまいもの半分以下でダイエットにも役立ちます。
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