2006-05-06 家庭菜園じゃがいも(5) 揚げる調理でビタミンEをプラス・理にかなったおふくろ料理です 新じゃがの揚げ煮 ■材料と作り方(4人分) ①新じゃがいも500gは皮つきのまま中温の油でじっくり揚げる。 庄内麩15gは濡れぶきんにはさんでもどす。 ②昆布のだし汁カップ1と1/2で①のじゃがいもを5分ほど煮てアクをすくい、みりん・砂糖各小さじ2杯を加え、さらに5分ほど煮て、しょう油大さじ2杯を加え、紙ぶたをして、鍋返しをしながら煮る。 ③煮汁が少なくなり、じゃがいもが柔らかくなったら、庄内麩を加え5分ほど静かにひと煮。