野菜中心の食習慣

野菜中心のきちんとした食習慣をつけましょう。
■食の欧米化がつくる日本の肥満人口
日本では食生活やライフスタイルの欧米化などに伴い、肥満人口が急増しており、いまや推計2300万人に達しているといわれています。日本肥満学会では、BMI〔体重(Kg)÷身長(m)の二乗〕が「22」のとき、もっとも病気の合併症が少ないという統計的な根拠に基づき、これを標準体重としました。その際、過剰体重の標準体重にたいする百分比を「肥満度」とし、±10%を正常、10%以上を肥満、20%以上を肥満症と判定しました。現在、肥満症の患者は全肥満人口の約半数である約1100万人に及び、治療を必要としているといわれています。
■関連する成分と食品
【食物繊維】コレステロールを体外に排泄してくれる
ヤーコン、ごぼう、切り干し大根、りんご、こんにゃく、オクラ、しめじ、きくらげ、バナナ、ワカメ
IPA,DHAコレステロール値を低下させる
アジ、サンマ、サバ、イワシ、カツオ
【ビタミンE】抗酸化作用がある
かぼちゃ、アーモンド
セサミン】抗酸化作用がある
ごま
ポリフェノール】抗酸化作用がある
ヤーコン、赤ワイン
【ビタミンA】抗酸化作用がある
ウナギ、ピーマン、人参
【ビタミンC】抗酸化作用がある
いちご、ジャガイモ北あかり