糖尿病(4)

■糖尿病に克つ野菜レシピ
糖尿病は栄養のバランスだけでなく、三食のカロリー・バランスも大切です・
朝食を抜いたり、夜遅い食生活などの生活習慣では、体重が減りにくく、血糖値が下がりにくくなります。血糖値や高脂血症を合併していたり、糖尿病性腎症があるときには、摂取カロリーや食塩の量、栄養の配分などを変更する必要があります。
■大根とキャベツのスープ
【材料】一人分64キロカロリー
大根30g/人参10g/セロリー10g/キャベツ20g/ホールコーン10g/ベーコン10g/水200cc/固形コンソメ2g/塩・コショウ少々/パセリ少々
【料理の作り方】
1.大根・人参・セロリーはサイコロ状に切る。
2.キャベツは2cm角くらいに切る。
3.ベーコンは1㎝幅くらいに切る。
4.鍋に分量の水とコンソメを入れ、煮立ってきたらベーコン・大根・人参・セロリー・キャベツを入れる。
5.やわらかくなったら、スイートコーンを加えて、塩・こしょうで味付けをし、上から刻んだパセリをふる。