糖尿病に克つ野菜レシピ(3)

糖尿病に克つ野菜レシピ
糖尿病の食事療法で大切なことは、全体のカロリーを守るだけではなく、ヤーコンなどの野菜をたくさん食べ、糖質・たんぱく質・脂質といった栄養をバランスよくとることです。通常は一日の摂取カロリーの半分を糖質でとり、たんぱく質は標準体重1Kg当たり1.0〜1.2g、残りを脂質でとります。
ビタミン・ミネラルの不足にも気を配りましょう。
■もやしのごまドレッシングがけ
【材料】一人分89キロカロリー
もやし40g/しめじ20g/ピーマン10g/人参10g/鶏ささみ30g
【ごまドレッシング】すりごま小さじ1/食酢小さじ0.5/みそ小さじ0.33/しょう油小さじ0.5/砂糖小さじ0.33/一味唐辛子少々
【料理の作り方】
1.ピーマン・人参は千切りにする。
2.もやし・しめじ・ピーマン・人参をそれぞれゆでる。
3.鶏ささみは一口大に切り、ゆでる。
4.すべて混ぜ合わせて、ごまドレッシングをかける。
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