癌(ガン)に克つ野菜レシピ(5)

ビタミンCはレモンだけでなく、パセリやピーマン・いちごなどにも豊富に含まれております。食品に含まれる物質同士が体内で反応しあって、発癌物質がつくられる場合がありますが、ビタミンCにはこの反応を抑える働きがあります。
ヤーコンなどの植物繊維は大腸の働きを活発にして、便通を良くします。便が腸の中にある時間が短くなり、さらに繊維成分が腸内にある発癌物質の濃度を弱めるので、大腸癌にかかりにくくなります。
■野菜とツミレのみそ汁
【材料】一人分156キロカロリー
イワシ80g/大根40g/人参15g/しめじ20g/だし汁200ml/みそ大さじ1/しょうが汁お好みで/唐辛子お好みで
【調味料】塩ひとつまみ/酒小さじ1/片栗粉少々/しょうがみじん切り小さじ1
【料理の作り方】
1.いわしの皮をひき、包丁で刻んでさらに叩く。
2.1をボールに入れ【調味料】を加えて、よく混ぜる。
3.大根・人参は約5cmの拍子切りにし、しめじは小房に分ける。
4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根・人参を加える。野菜が柔らかくなったら、イワシを丸めて加える。
5.再び煮立ったら器に盛る。
6.好みでしょうが汁や唐辛子を加える。