ヤーコン茶と糖尿病

ヤーコン茶と糖尿病について
■糖尿病は血糖値が高くなって起こる病気
糖尿病とは尿に糖が出るだけでなく、現在では「血糖値がある基準より高い状態」のことをいうようになりました。血糖値とは、血液の中に溶けているブドウ糖(糖分)の濃度を意味します。ブドウ糖は、身体中のあらゆる細胞のエネルギー源となるもので、これを体内の各臓器にとり込ませる働きをするのが「インスリン」というという物質です。したがって糖尿病とは、なんらかの原因でインスリンの働きが悪くなり、ブドウ糖が各臓器にとり込まれなくなって、血糖値が高くなった状態のことをいいます。
■関連する成分と食品
硫化アクリル(血糖値の上昇を抑える)たまねぎ、にら、あさつき、ねぎ
カテキン(血糖値の上昇を抑える)ヤーコン茶、緑茶、中国茶
食物繊維(血糖値の急な上昇を抑える)ヤーコン芋、ごぼう、こんにゃく
ビタミンC(脂肪の代謝を中心に、基礎代謝を高める)ピーマン、ししとうがらし、ブロッコリー、キャベツ
ミネラル(基礎代謝を高め、血液の酸性度を中和する)しいたけ、しめじ、ワカメ、こんぶ