癌(ガン)に克つ野菜レシピ(4)

■緑黄野菜に多く含まれるβ-カロテンや緑茶や野菜ヤーコンに含まれるポリフェノールなどは、発癌促進物質の効力を低め、癌(ガン)の発生を防ぐ作用のあることが数々の実験などから明らかになっています。
■野菜と魚のカレースープ煮
【材料】一人分/199キロカロリー
タラ60g/カリフラワー30g/人参40g/たまねぎ40g/あさり60g/固形スープ2g/塩・こしょう少々/オリーブ油小さじ0.5/水1.25カップ/カレー粉少々
【料理の作り方】
1.カリフラワーは小房に分け、人参は1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは皮をむき串型に切る。あさりは砂出しをしておく。
2.鍋に分量の水、固形スープ、サフラン、カレー粉を入れて火にかける。煮だったら1の野菜を加えて煮る。
3.野菜が柔らかくなったら、あさりとタラを加えて火を通し、塩・こしょう、オリーブ油で味を調える。