癌(ガン)(3)

ヤーコンなどビタミン豊富な野菜が抑止効果を持っています。
■ビタミンたっぷりの野菜で癌(ガン)予防
癌(ガン)対策では、とくにビタミンのもつ効果が注目されています。野菜や果物に多く含まれるビタミン類は、人間の身体にとって「潤滑油」のようなものです。なかでも人参やホウレン草・ブロッコリーに多く含まれるビタミンAや、いちごやレモン・トマトに含まれるビタミンCには、発癌を防ぐ働きがあり注目されています。また、野菜などに含まれる食物繊維にも同じような効果があり、ヤーコンやごぼう・やけのこなどの積極的な摂取が求められています。
■抗酸化作用を発揮する野菜の色素
トマト:リコピン/赤色
人参・かぼちゃ:β-カロテン/黄橙色
赤ピーマン・唐辛子:カプサイシン/赤色
スイートコーン・ブロッコリー:ルティン/黄橙色
ホウレン草・ピーマン:クロロフィル/緑色
たまねぎ・にんにく:ケルセチン/褐色
赤じそ・なす:アントシアニン/赤・紫色
しょうが:クルクミン/黄色