脳卒中に克つ野菜レシピ(4)

塩分をひかえ、ヤーコンなどの野菜パワーで積極的に予防しよう。
■薄味に慣れるための六ヶ条
1:減塩しょう油を使いましょう。
2:天然だしを活かしましょう。
3:ハーブや香辛料で味付けします。
4:酢や柑橘類など、酸味を利用します。
5:味見をせずに、いきなり調味料を使わない。
6:砂糖やみりんの量もひかえましょう。
■お野菜いっぱいそうめん
【材料】一人分(320キロカロリー
そうめん80g/ミニトマト10g/人参10g/絹さや10g/卵20g/ハム10g/納豆15g/あさつき5g/めんつゆ大さじ1.5/酢大さじ1/2
【料理の作り方】
1:人参は5cm長さの細切り、ミニトマトは半分に切る。
2:絹さやは軽くゆで斜めの千切り、あさつきは小口切りにする。卵はよくほぐして薄焼き卵を作り千切りにする。
3:鍋に湯をわかし、そうめんを茹でる。納豆は好みで味付けをして、よく練っておく。
4:めんつゆに酢を加えてよく混ぜる。
5:皿にそうめんを盛り、具を彩りよく盛り付ける。最後にあさつきを飾り、めんつゆをかけて食べる。