脳卒中(1)

塩分をひかえ、ヤーコンなどの野菜パワーで積極的に予防しよう。
■血管を丈夫にするミカンやたまねぎ
脳内の血管の老化を防ぐにはビタミンCが有効です。ミカンやレモンなどの柑橘類を食後に食べたり、菜の花などを積極的に食事に取り入れるといいでしょう。。また、フラボノイドはビタミンCの働きを高め、毛細血管を丈夫にしますが、これはそばやたまねぎ・大根などに多く含まれます。また、ねぎやたまねぎには硫化アリルが含まれますが、これは血栓の形成を阻止する働きがあります。さらに、血液の凝固を防止するには、メロンに含まれるアデニシンも同様に有効です。
■関連する成分と食品
ビタミンC:血管の老化を防ぎ、丈夫にする。(ミカン、菜の花、レモン)
フラボノイド:ビタミンCの働きを高め毛細血管を強くする(たまねぎ、大根、そば)
硫化アリル:血液凝固を防止する(ねぎ、たまねぎ)
食物繊維:便秘解消改善し、コレステロール値を下げる(こんにゃく、バナナ、ヤーコン、ごぼう、きのこ類、豆腐(大豆)
アデニシン:血液凝固を防止する(メロン)