脳卒中(2)

塩分をひかえ、ヤーコンなどの野菜パワーで積極的に予防しょう。
脳卒中対策に欠かせない野菜と果物
血栓の予防には納豆に含まれるナットウキナーゼがよいといわれます。とくに大豆は良質のたんぱく質も摂取できるので、コレステロール値を下げるのに有効であり、積極的にとりたい食品です。また、えんどう豆は漢方的にも高く評価されています。
水溶性のヤーコンなどの食物繊維は、ナトリウムを包んで体外へ排出し、血圧を下げる働きがあるといわれますが、のりやこんぶなどの海藻類、りんごやミカン・ももなどの果物類などに含まれています。
高血圧がもとで起こりやすい動脈硬化を予防するには、いちごやいちじく・キウイに含まれる食物繊維のペクチンをたっぷりと摂るとよいでしょう。