ダイエットレシピ(煮込みおでんとき芥子添え)

◎ダイエットレシピ(煮込みおでんとき芥子添え)(413キロカロリー

ごはん、煮込みおでんとき芥子添え、菊花かぶ、りんごコンポート
【材料】
紅白あられはんぺん20g/木綿豆腐50g/焼きちくわ30g/大根50g/里いも50g/こんにゃく40g/こんぶ5g/だし汁150g/割しょう油10g/みりん少々/練りからし少々
菊花かぶ:かぶ60g/酢5g/砂糖2g/赤唐辛子少々
りんごコンポート:りんご100g/砂糖5g
米飯:ごはん110g
【作り方】
紅白あられはんぺんは楊枝に刺す。角形のはんぺんなら1/4を用いる。
大根は面をとり、米のとぎ汁でゆでる。
里いもは霜降りにする。こんにゃくもゆでこぼす。
こんぶでだしをとり、これも具とする。
だし汁に材料を入れ、汁がにごらないように、弱火で静かに煮こむ。
菊花かぶ:かぶの皮をむき、細かく包丁を入れ、立塩につけてから、甘酢につけこむ。赤唐辛子で飾る。
りんごコンポート:赤玉などのやわらかい品種を使う。好みの形に切り、砂糖をふりかけて10〜15分おいてから煮る。