ダイエットレシピ(たけのこ入りかきめし)

たけのこ入りかきめしダイエットレシピ
かきめし、すまし汁、三色酢の物、ほうれん草磯辺巻き(400キロカロリー
【材料】
かきめし:ごはん120g/かき60g/ゆでたけのこ20g/みつば5g/酒10g/しょう油・塩少々
すまし汁:豆腐50g/かいわれ菜5g/だし汁150g/塩・しょう油少々
三色酢の物:しめあじ30g/赤貝60g/きゅうり50g/砂糖3g/酢・塩適量
ほうれん草磯辺巻き:ほうれん草60g/のり1g/割しょう油少々
【作り方】
かきめし:かきは洗って水切りし、しょう油少々を加えて、火を通す。かきの煮汁、酒、水に、短冊に切ったたけのこを入れ、ごはんを炊く。
むらすときにかきを入れる。かるく混ぜ、1cmに切ったみつばをちらす。
三色酢の物:わたをとった赤貝を濃い塩水で洗い、ひもと身に分ける。
身には鹿子に包丁を入れる。好みの細工切りにしたきゅうりと赤貝を器に入れ、調味酢をかける。
酢じめのあじをのせる。
ほうれん草磯辺巻き:ほうれん草はさっとゆがいて水気をしぼり、のれで形よく巻き、三つに切る。