ダイエットレシピ(すまし汁と刺身盛り合わせ)

すまし汁とまぐろの刺身盛り合わせ(ダイエットレシピ)
ごはん、すまし汁、刺身盛り合わせ、白菜の信田巻き、バナナミルク(409キロカロリー
【材料】
すまし汁:菜の花30g/うずら卵10g/だし汁150g/しょうゆ・塩少々
刺身盛り合わせ:まぐろ30g/たい40g
白菜の信田巻き:白菜60g/油揚げ15g/かんぴょう5g/だし汁100g/塩・こしょう・みりん適量
バナナミルク:バナナ50g/牛乳70g
米飯:ごはん110g
【作り方】
すまし汁:菜の花をゆがいて3cmに切る。
うずらの卵はポーチドエッグにしておく。お椀に菜の花を入れ、だし汁をそそぎ、卵を浮かせる。
刺身盛り合わせ:まぐろ、たいは適宜に切る。たいをうす切りのレモンにはさむなどのひと工夫を。
大根などの好みのつまと盛り合わせる。
白菜の信田巻き:白菜をゆがく。
湯通しした油揚げの三方を開き、白菜をのせて巻く。下煮をしたかんぴょうで3ヶ所を結び、調味料を合わせた煮汁で煮、三等分して盛つける。
バナナミルク:ミキサーを用いバナナと牛乳をまぜるが、バナナを裏ごして、牛乳をくわえてもよい。