ダイエットレシピ(チャーハンとスープ)

五目チャーハン、中華風スープ、拌三絲(バンサンスー)(ダイエットレシピ)(403キロカロリー
■材料
【五目チャーハン】
ごはん110g/とりささみ30g/芝エビ30g/卵20g/たけのこ(水煮)20g/干ししいたけ1g/グリンピース5g/サラダ油7g/塩・こしょう少々
【中華風スープ】
豆腐30g/干しエビ5g/チンゲンサイ30g/玉ねぎ10g/スープ150g/酒5g/塩・こしょう少々
【拌三絲】
きゅうり40g/人参20g/はるさめ5g/酢10g/しょうゆ5g/ごま油2g/赤唐辛子少々
■料理の作り方
【五目チャーハン】
鶏肉は5mmの角切り、芝エビは背わたをとり酒をふりかける。
たけのこ、もどしたしいたけはせん切り。5mlの油を熱し卵を炒め、別器にとる。
残りの油で鶏肉、しいたけ、たけのこ、エビの順に炒め、味つけ、ここに卵をもどし、ごはんを入れ、さっといため、グリンピースを飾る。
【中華風スープ】
豆腐は水切りして拍子木に切る。干しエビは1〜2時間ぬるま湯につけ、このつけ汁と鶏がらのスープを合わせ、エビと薄切り玉ねぎを炒める。
酒と豆腐を加え、味をつけ、ゆがいたチンゲンサイを入れる。
【拌三絲】
板ずりしたきゅうりはせん切り、人参もせん切りにし湯通しする。
はるさめはかためにゆでる。3種を盛りつけて、たれをかけ、赤唐辛子をちらす。