ダイエットレシピ(スパゲティとサラダ)

スパゲティミートソース、チーズと野菜のサラダ(ダイエットレシピ)(396キロカロリー
■材料
【スパゲティミートソース】
スパゲティ(干)45g/牛ももひき肉60g/玉ねぎ40g/マッシュルーム20g/セロリ少々/サラダ油5g/トマトピューレ50g/ブイヨン100g/塩・こしょう少々
【チーズと野菜のサラダ】
カッテージチーズ40g/レタス30g/きゅうり30g/セロリ20g/ラディッシュ10g/レモン20g
■料理の作り方
【スパゲティミートソース】
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライス、セロリはあらめんのみじん切り。
分量の油で玉ねぎをゆっくり弱火で6〜7分炒める。ひき肉を加え、これもゆっくり2〜3分炒める。
セロリ、マッシュルーム、ブイヨン、トマトビューレの順に加え、15分〜20分弱火で煮込み塩こしょうで味をととのえる。
スパゲティはミートソースのできあがりにあわせてゆでる。
【チーズと野菜のサラダ】
市販のカッテージチーズを用いるが、自分でつくるときは60〜70℃に温めた牛乳に酢かレモン汁を加えてかきまぜ、しばらくおく。
布巾にとり、水気をしぼり、ほぐす。野菜とともに器に盛り、レモン汁をふりかける。