ヤーコンと海老の甘酢炒め料理

野菜ヤーコンと海老の甘酢炒め
■野菜ヤーコンと海老の甘酢炒めの材料(4人分)
①海老(無頭):150g②塩:小さじ1/5③酒:大さじ1④片栗粉:大さじ1⑤ヤーコン:150g⑥ピーマン:40g⑦干しいたけ:3枚(45g)⑧トマトケチャップ:大さじ3⑨酢:20cc⑩塩:小さじ1/3⑪片栗粉:小さじ1⑫水:小さじ2⑬サラダ油:大さじ1+1/2
■野菜ヤーコンと海老の甘酢炒めの作り方
① 海老は殻をむき、塩・酒で下味し、片栗粉をまぶし、ゆでる。
② ヤーコンは皮をむき、薄切りにして5分程ゆで、ざるにあげる。
③ ピーマンは乱切り、しいたけはもどして、そぎ切りにする。
④ 鍋を熱し油を入れ、ピーマン・しいたけを炒め、ヤーコン・海老を加え炒めて、トマトケチャップ・酢・塩を入れ、水どき片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
ヤーコンと海老の甘酢炒め出来上がり。
野菜ヤーコン料理レシピ|ヤーコン芋の調理法と食べ方のホームページへ進む