野菜ヤーコン料理レシピ

野菜ヤーコン芋の味噌煮料理
■ヤーコンの味噌煮食材4人分
①ヤーコン:400g②味噌:大さじ4③唐辛子:1本④砂糖:大さじ2
かつおぶし:ひとつかみ⑥酒:大さじ2⑦サラダ油:大さじ1
■ヤーコンの味噌煮料理方法
1)ヤーコン芋の薄皮をむき、乱切りに切る。
2)ヤーコン芋は変色し易い野菜ですので、切ったら直ぐ5分くらい水に浸けアク抜きして、その後更にアク抜きと味の浸透を良くするために1分くらい湯通しします。
3)調味料として味噌:大さじ4 砂糖・酒:大さじ各2を混ぜる。
4)鍋にサラダ油:大さじ1を入れ、そこにヤーコン芋を入れ炒める。
先ほどの合わせた味噌をヤーコン芋の入った鍋に入れ、同時に唐辛子も入れる。
ヤーコン芋は味が浸透しにくい野菜なので水を使わず(水が出るため)調味料を合わせコトコト10分くらい『からめ煮』し、しみた色になったら、かつおぶしを入れるとヤーコン味噌煮料理の出来上がりです。
2003.12.03.STVどさんこワイドより抜粋
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