ヤーコンの味噌漬け

野菜ヤーコンの味噌漬け
■野菜ヤーコンの味噌漬の材料
①ヤーコン:1kg②麦味噌:1kg③砂糖:70g④みりん:50cc
■野菜ヤーコンの味噌漬の作り方
① ヤーコンの皮をむき、(酢)水に漬ける(あるいは1〜2分ゆで、冷ます。皮は厚くむくと外観が綺麗になる。
② 麦みそ、砂糖、みりんをよく混ぜ、みそ床をつくる。
③ 容器にみそ床を敷き、水気をふき取ったヤーコンを並べ、またみそ床を置く。これを繰り返して漬け込む。
④ 約2週間して味がなじんでから食卓に出す。
ヤーコンの味噌漬の出来上がり。
野菜ヤーコン料理レシピ|ヤーコン芋の調理法と食べ方のホームページへ進む