野菜ヤーコンはキク科の植物

 ヤーコンはイヌリンやフラクオリゴ糖を多く含まれており、とりわけヤーコンはフラクオリゴ糖がとびぬけて多く含まれている。 また、抗酸化物質のポリフェノール(クロロゲン酸)も豊富に含んでいる。さらに、血糖値の上昇を抑制する成分があることもわかった。
この働きを持つ成分は、芋の部分だけでなく、葉や茎にも含まれている。
ラクオリゴ糖は腸内でのビフィズス菌の増殖を促し、全体の2、6%を占める豊富な食物繊維とともに、腸内の有害物質を排出して大腸ガンを予防し整腸作用や便秘解消にも効果があると考えられる。
野菜ヤーコン料理レシピ|ヤーコン芋の調理法と食べ方のホームページへ進む