日本の元気なお年寄りの食生活の秘訣14カ条

日本の元気なお年寄りの食生活の秘訣14カ条
1:食事は1日に3回バランスよくとり、食事は絶対に抜かない。
2:動物性タンパク質を十分に摂る。
3:魚と肉は1対1の割合でとり、魚に偏らないようにする。
4:肉は、さまざまな種類や部位を食べるようにする。
5:油脂類の摂取が不足しないよう注意する。
6:牛乳は毎日200ミリリットル(1本)以上飲む。
7:野菜は、緑黄色野菜や根菜類など、たくさんの種類を食べ、火を通して調理し、摂取量を増やす。
8:食欲がないときは、おかずを先に食べ、ご飯を残す。
9:調味料を上手に使い、おいしく食べる。
10:食材の調理法や保存方法を覚える。
11:和風、洋風、中華など、さまざまな料理をつくるようにする。
12:家族や友人と会食する機会を増やす。
13:かむ力を維持するため、義歯の点検を定期的に受ける。
14:健康情報を積極的に取り入れる。
(2014.09.20北海道新聞より抜粋)